библиотека для детей Ларец сказок

Хитрая лиса и птица Текэй, снёсшая 4 яйца

Высиживала свои четыре яйца на могучей раскидистой иве птица Текэ́й. Подошла к иве как-то лиса по имени Сахаайя́, подняла морду вверх и сказала:

- Птица Текэй, отдай яйцо, а не то иву твою свалю.

Птице Текэй было жалко расставаться со своим будущим птенчиком, да ничего не поделаешь – отдала лисе одно яйцо. Лиса отнесла его к себе в чум, сварила и съела.
На другой день пришла та же лиса и говорит:

- Птица Текэй, отдай яйцо, а не то иву твою свалю.

Заплакала птица Текэй, да ничего не поделаешь – вдруг лиса на самом деле свалит её иву!? Отдала лисе ещё одно яйцо. И его отнесла лиса к себе в чум, сварила и съела. Да ещё и маленьких лисят накормила.
И на следующий день пришла Сахаайя и угрозами выманила у птицы Текэй третье яйцо.

Осталась птица Текэй с одним-единственным яйцом, сидит в своём гнезде и плачет. Бежит мимо старый бурундук и спрашивает птицу Текэй:

- Птица Текэй, почему плачешь?

- Приходила лиса и грозилась свалить мою иву, если я не от дам ей яйцо. Так она съела трёх моих будущих птенчиков, и только одно яйцо у меня осталось.

- Ну и глупая же ты! – Обругал птицу Текэй старый бурундук. – Как ты могла поверить, что лиса свалит эту могучую иву!? Если она ещё раз придёт, то ты ей скажи: «Если сможешь, свали эту иву».

- Так и скажу, - сказала птица Текэй.

И вот, снова пришла лиса Сахаайя к иве птицы Текэй. Пришла за последним яичком, из которого уже вылупился птенец. Птица Текэй сказала лисе:

- Если сможешь, свали эту иву, не отдам тебе птенца!

Попыталась лиса иву свалить – не получилось. Лизнула иву – язык себе ободрала. Говорит лиса Сахаайя:

- Наверное, кто-то тебя научил. Не иначе, как старый бурундук тебя надоумил. Проучу я его за это.

С тем лиса и убежала. Приходит она к старому бурундуку и говорит:

- Старик-бурундук, давай покачаемся в железной колыбели.

- Давай, - говорит бурундук. – Чур, я первый.

Повесил бурундук железную колыбель и залез туда. А лиса привязала его верёвкой к колыбели и сказала:

- А теперь попробуй-ка встать… Это тебе наказание за совет птице Текэй, и что я из-за этого язык себе ободрала.

Сказала так лиса и ушла своей дорогой.

Не может старик-бурундук выбраться из железной колыбели. Но тут прилетела птица Текэй со своим птенцом. Она развязала верёвку и освободила бурундука. А бурундук затаил обиду на лису и решил проучить её.

Как-то прослышал он, что будет скоро у лис большой праздник. И пошёл он на этот праздник, набив за пазуху муки. По дороге на праздник он собирал древесную труху и тоже набил её ха пазуху. Он решил проверить, будет ли вылетать из-за пазухи мука и труха, когда он будет прыгать и плясать. Да только не заметил он, что лиса Сахаайя, три её сестры – Сайыынá, Хаарчанá и Туярымá и три брата – Хорулá, Кытáх и Харысхáн – рыскали в кустах и увидели бурундука.
- Что он делает? – спросил Харысхан.

Все пожали плечами. Но тут все увидели, что бурундук стал прыгать и плясать. Из-за пазухи у него вылетело облако муки и трухи. Все засмеялись.

- А что это у тебя с языком? – спросила у Сахаайи Туярыма, увидев её ободранный язык.

- Да так, просто… Об дерево ободрала.

Но тут Сахаайю осенило. Ведь это бурундук хочет прийти на праздник, рассмешить всех, чтобы все пооткрывали рты, а потом по ободранному языку найти её…

И они кое-что придумали.

- Ну, пойдём уже на праздник, - сказал Хорула.

И они отправились на праздник, а по дороге стали рассказывать друг другу, кто что подготовил для праздника.

И пришли они на праздник. Стали они между собой и с друзьями обмениваться подарками. На оленьей шкуре расселись лисята. Стали они их угощать. Стали все разные танцы танцевать.

Пришёл туда и этот бурундук. Он выступил на празднике. Стал он прыгать и плясать. Из-за пазухи у него вылетело облако муки и трухи и это всех рассмешило. А бурундук-то плясать-то плясал, на и зорко поглядывал на смеющихся лис. Тут он увидел, что одна лиса прикрывает лапой рот, чтобы никто не видел её ободранного языка. Хотел было бурундук на неё кинуться но в ту же секунду увидел, что ещё кто-то прикрывает лапой рот, и ещё, и ещё… Понял тут бурундук, что перехитрила его лиса Сахаайя. Бросился он от стыда бежать куда глаза глядят.

- Беги, беги, скатертью дорога! – крикнула ему вдогонку Сахаайя. – Век будешь помнить хитрую лису!

Дома бурундук увидел, что от верёвки, которой лиса привязала его к колыбели, у него на спине остались полоски. С тех пор бурундуки стали полосатыми.

А лиса Сахаайя вместе с детьми спокойно вернулась домой. Проходила она и мимо ивы птицы Текэй. Помирились они с птицей Текэй, а птица Текэй поумнела. Вскоре снесла она новые яйца.

Братья, сёстры и друзья тоже по домам разошлись.

И стали они все дружно жить. И сейчас живут.



Вот и сказке Хитрая лиса и птица Текэй, снёсшая 4 яйца конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 10 1
Возможно вас заинтерисуют: сказки про Лис

Отзывы

Читать также Словенские сказки: Бедный юноша и мудрая королевна
Бедняк и мудрая принцесса
Водяной
Граф-боров
Граф-кабан
Читать также Аргентинские сказки: Принцесса, которая каждую ночь семь пар башмаков изнашивала
понравилась сказка?
1 10 Вверх
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.
Принять